Термофен

Паяльные станции, Термопинцеты, Термофены, Преднагреватели плат, Вакуумные станции, Ультразвуковые ванны, Паяльники, ИК станции, Наконечники, Насадки, Жала, Дымоулавливатели, Запчасти для паяльного оборудования, Паяльные ванны.
Аватара пользователя
RitiOk
radiolot.by
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 ноя 2014, 16:45
Откуда: Минск
Контактная информация:

Термофен

Сообщение RitiOk » 20 ноя 2014, 17:00

Термофен – инструмент, пришедший на смену паяльным лампам. Термофен создает мощный поток горячего воздуха и служит для разогрева, пайки, обжига, а в упаковочной промышленности может использоваться как портативный инструменты для работы с термоусадочными пленками. Так как этот инструмент полностью электрический, он является альтернативой газовому инструменту, такому как термопистолеты. Будучи электрическими прибором, термофен обладает хорошей регулировкой и предоставляет широкие возможности для применения.



Конструкция

Технический фен помимо основного элемента - термонагревателя, оснащен микромотором, стальные валы которого вращаются в бронзовых втулках. Одна из главных характеристик термофенов – наличие плавной регулировки температуры. Если термофен не оснащен этой функцией, пользователь привязан к нескольким заданным температурам. Благодаря электронной системе стабилизации температуры термофен удерживает температуру подаваемого воздуха постоянной, вне зависимости от нагрузки. В технических фенах всегда присутствует теплозащитный кожух – элемент, закрывающий сопло подачи воздуха.
Многие термофены снабжены закрытой рукояткой – устройством, закрывающим руки пользователя от отраженной струи горячего воздуха и брызг нагретого материала.
Как правило, в комплекте с термофеном продаются различные насадки. Круглые применяются при пайке медных труб и профилей, заварке щелей пластиковой сварочной лентой. Плоские – для деформации пластиков, удаления старой краски, шпаклевки, обоев и шпона. Стеклозащитные – для удаления краски, лака и замазки с окон, стекол и других поверхностей, не выдерживающих высоких температур. Рефлекторные – для разогрева пластиковых труб перед деформацией.

Применение

При использовании технического фена важно соблюдать правила эксплуатации. Чаще всего проблемы возникают от того, что термофен не успевает остыть. После окончания работы прибор должен пару минут поработать вхолостую на минимальной температуре. Желательно также давать холостой ход в начале работы. Кроме того, фен категорически нельзя ронять. Даже легкое постукивание по столу (например, при попытке вытряхнуть мусор, попавший внутрь сопла), недопустимо – керамическая рама нагревателя может не выдержать такого обращения.
Согласно правилам безопасности работать термофеном нужно только в специальной одежде, подальше от легковоспламеняющихся предметов и в хорошо проветриваемом помещении. Особенно если проводится обработка поверхностей с красками на основе свинца или оксида хрома - при нагревании они выделяют токсичные вещества.
Оборудование, расходники для пайки и радиомонтажа, мультиметры. http://radiolot.by/

Вернуться в «Паяльное оборудование»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей